Заклинили гидравлические тормоза, сошлись колодки.

Опубликовано Менеджер 01.03.2018 0 Комментарии Ремонт и обслуживание,Полезные советы,

Как развести колодки на гидравлике велосипеда?

ЗАКЛИНИЛО КОЛОДКИ НА ГИДРАВЛИКЕ

На гидравлических тормозах велосипеда может возникнуть проблема, когда колодки тормоза сошлись и не дают колесу двигаться. Такое может случиться в нескольких ситуациях:

  • Когда колесо было снято с велосипеда, нажали на ручку тормоза, суппорта сработали и подвинули колодки до упора, зазор между ними пропал, ротор никак не вставить в калипер.
  • В жаркую погоду может заклинить колесо на велосипеде. В гидравлических тормозах используют тормозную жидкость или минеральное масло, которое при сильном нагреве на солнце расширяется, соответсвенно зазор на колодках может уйти и колесо заклинит.
  • При замене колодок на новые может колесо не становиться на место. Толщина новой колодки больше старых, значит зазор сократиться, ротор затирает о колодки.
  • Также стоит проверить правильное положение калипера, на своем ли месте колодки, ротор, возможно есть повреждения или лишние предметы.

Как расклинить колодки гидравлических тормозов?

 

Если велосипед лежал на солнце и тормоза заклинило - дайте ему остыть, перенесите в тенек, через 20-30 минут проблема должна уйти. В большинстве других случаях проблема решается при помощи ножа и широкой плоской отвертки.

 

Снимите колесо с велосипеда, обеспечьте свободный доступ к колодкам, хороший свет, чтобы видеть состояние зазора. Далее аккуратно вставьте нож между колодками и попытайтесь их расклинить, шатайте нож из сторону в сторону. Когда появился небольшой зазор, можно продолжить плоской отверткой, добейтесь нужного зазора между колодками.

После того как удалось расклинить колодки на гидравлических тормозах поставьте колесо на место и отрегулируйте болтами калипера равномерный зазор. Такая процедура поворачивание ножа и отвертки в колодках могут повредить тормозной состав, расклинивайте плавно, без резких движений, проверьте отвертку и нож на заусенцы, они должны быть гладкими.

 

Как сделать, чтобы колодки не сходились, когда колесо снято?

вставка для фиксации колодок на гидравлике

Такая потребность возникает в походах, поезде или электричке. Когда нужно снять колесо и упаковать велосипед в чехол. Еще возможно Вам нужно снять тормоза с велосипеда и поставить на другой.

Пользуйтесь специальными пластиковыми вставками, они обычно идут в комплекте с велосипедом - сняли колесо, вставкой расклинили колодки. Также подойдет пластиковая карты, возможно две, зависит от нужной толщины. В таком состоянии можно перевозить велосипед, нажимать на ручку тормоза - колодки не сойдутся, а Вы избавитесь от головной боли в путешествии или покатушке.

Ваш комментарий

самые популярные статьи