Как работает термобелье?

Опубликовано Менеджер 11.10.2017 0 Комментарии Полезные советы,

Как выбрать термобелье для велосипедиста?

 

термо белье для велосипедиста

О термобелье ходят множество слухов, маркетинговых уловок, да и просто неправдивой информации. Греет ли оно, для чего предназначено, из каких материалов изготавливается — в статье мы прольем свет на эти и многие другие вопросы. Поможем разобраться в хитросплетениях баек и фактов и выбрать белье, нужное именно вам.

 

Начнем с того, что далеко не все термобелье соответствует своему названию с приставкой «термо-». Далеко не все модели призваны сохранять тепло и беречь ваш организм в холодное время года. Изначально термобелье было изобретено исключительно для спортсменов, но позже его стали применять и в повседневной жизни.

Поскольку изобретение предполагалось использовать в спорте, основным требованием было быстрое отведение влаги с поверхности кожи. Позже стали применять материалы, придающие белью термоизоляционные свойства. Без преувеличения можно сказать, что однажды опробовав термобелье, вы останетесь его горячим поклонником.

термо оджеда

 

Сразу отметим, что использование термобелья имеет как свои несомненные плюсы, так и минусы. Из достоинств использования:

  • самый большой и несомненный плюс — отличная терморегуляция при использовании в занятиях с повышенной физической активностью
  • удобство — белье при надевании становится «второй кожей», не испытывается никакого стеснения движений, оно хорошо тянется
  • тактильные ощущения — как правило, белье изготавливается из материалов, приятных при прикосновении к телу, используются плоские швы, препятствующие натиранию кожи
  • вес — при невысоком весе достигается высокая эффективность «работы» одежды. Одна вещь может заменить 3-5 вещей, применяемых в разное время года и в разных погодных условиях

Из недостатков:

  • бельем закрывается часть потовых и сальных желез, вследствие чего регулирование температуры несколько ухудшается
  • обтягивающее белье сводит на «нет» природную термоизоляцию, а именно: пригибает волосяной покров, который служит естественным термическим барьером и несколько ухудшает термоизоляцию. Плотно сидящее термобелье в принципе не может хорошо сохранять тепло — должна оставаться небольшая прослойка воздуха между телом и одеждой. Поэтому если ищете белье для сохранения тепла, старайтесь выбирать модели не слишком обтягивающие

При выборе термобелья следует сперва определиться с его назначением, какую работу оно должно выполнять. Если ваша цель — велоспорт, походы, альпинизм, водные виды спорта, любые продолжительные виды нагрузок, то ваш выбор — синтетическое белье. Синтетика дает возможность находиться вне дома продолжительное время (многодневный пеший поход). Плохо смачиваясь, она хорошо выводит влагу наружу. При этом, кожа не нагревается и организм тратит меньше энергии на охлаждение.

Для «домашнего» использования, когда пользование бельем не превышает 3-8 часов, добавляют в состав тканей натуральные материалы — хлопок и шерсть. Такое белье приятнее на ощупь, в нем удобно и комфортно.

 

материал для термобелья

Также при выборе белья обращайте внимание на швы — они должны быть плоскими, чтобы не натирать кожу. Бирки должны быть снаружи, а лучше и вовсе без них. При выборе белья для повседневного использования можно выбрать любой тип — как синтетику, так и из натуральных материалов.

Обращайте внимание только на его толщину: тонкое белье предназначено для теплого времени года, более толстое — для холодного.

Если вы спортсмен, любите активный отдых либо увлекаетесь зимней рыбалкой — для вас важны хороший отвод влаги и теплоизоляционные свойства. Этим вас может обеспечить как синтетика, так и белье с добавлением натуральных волокон.

Если вы занимаетесь водными видами спорта (байдарки, яхты, каяки), альпинизмом или туризмом, вам однозначно необходимо термобелье из синтетических материалов, которое хорошо сохраняет тепло дает комфорт при непрерывном использовании в течение многих дней.

 

Для каждодневного использования лучше брать одежду с добавлением натуральных волокон — такая ткань приятна к телу, лучше противостоит неприятным запахам, имеет хорошие теплоизоляционные свойства.

В технологии термоодежды вкладываются большие усилия и суммы денег, поэтому достигнуты высокие результаты в этой области. Используемые материалы позволяют выполнять несколько функций одновременно. Эффективные сохранение тепла, вывод влаги, износостойкость, эластичность, нейтрализация запаха пота и защита от ветра — достигнутые вершины на этом поприще. Некоторые материалы лучше справляются с требованиями, некоторые хуже. Стоимость соответствующая.

 

мембраны и спец материалы термобелья

Используемые материалы:

 

Лайкра

Наиболее часто применяемый материал в производстве термобелья. Хорошо растягивается, не мнется, отлично пропускает воздух и хорошо стирается.

 

Coolmax® FreshFX®

Ткань на основе полиэстера, считается одной их самых эффективных тканей по отведению влаги. Конкурирует на рынке с изделиями из полипропилена. Активные добавки FreshFX® на основе серебра минимизируют неприятный запах. Одежда из такой ткани рекомендуется для самых тяжелых тренировок и многодневных походов, когда нет возможности сменить белье.

 

Полиамидное волокно

Износостойкая синтетика, неплохо отводящая влагу, быстро высыхает. Не мнется, не требует специального ухода.

 

Полиэстер

Имеет самые низкую способность отвода влаги и самую высокую теплоизоляцию среди материалов, применяемых в производстве термобелья.

 

Полипропилен

Полярно отличается от полиэстера. Имеет самую низкую теплоизоляцию и наиболее высокие показатели сохранения тепла среди синтетических материалов.

 

Нейлон

Имеет неплохие показатели как в термоизоляции, так и в отведении влаги. Является средним звеном между полипропиленом и полиэстером.

 

Шерсть

Нельзя обойти стороной и использование натуральных добавок в ткань. Как пишут большинство маркетинговых обложек, используется шерсть

термо белье из мериносовой шерсти

мериноса — новозеландской или австралийской овцы. При чем для термобелья используется только шерсть первого пострига. Насколько это правда, утверждать не будем, тем не менее, одежда из этой ткани на самом деле очень приятная к телу. Что же до практических показателей — шерсть намокает, удерживая в себе до 36% влаги.

Но при этом не становится неприятной, довольно быстро сохнет и в ней не становится холодно (как в одежде из хлопка). Такая одежда рекомендуется для каждодневной носки.

 

Остальные материалы являются не основными, либо производными от описанных выше.

 

 

Как правильно ухаживать за термобельем?

 

Чтобы «работа» белья не сошла на «нет» нужно правильно за ним ухаживать. Некоторые ткани требуют к себе меньшего внимания (как полиамид, например), некоторые «любят» только правильный уход. Все производители термобелья не рекомендуют применение порошков и мыла при стирке, поскольку поры, которые выводят влагу наружу, могут засориться.

Если стирать все же приходится, используйте только жидкое мыло. После стирки необходима сушка на свежем воздухе, без применения нагревательных приборов. Отжимать белье не нужно — дайте только воде стечь. Не обрабатывайте одежду никакой химией и не нагревайте выше 60°С — при такой температуре белье потеряет свои свойства.

 

Читайте также другие наши статьи:

  • Велоодежда
  • Приложения для велосипедиста
  • Обслуживание велосипеда
Метки: зима одежда

Ваш комментарий

самые популярные статьи