Антипрокольные велосипедные покрышки

Опубликовано Менеджер 03.03.2017 0 Комментарии Обзоры,

Антипрокольные технологии велосипедных покрышек.

 

покрышки с антипроколом

Начиная со времен изобретения наполненной воздухом покрышки, велосипедистов преследует одна, казалось бы, нерешаемая проблема — проколы. Не использовать камеру с воздухом нельзя — это удобно и комфортно. Поэтому до сих пор человечество полностью не справилось с проблемой проколов и вряд ли найдется хотя бы один велосипедист, который никогда не прокалывал покрышку.

В связи с этим в разное время появлялись различные способы избежать или минимизировать возможность прокола. О разных способах, применяемых сегодня, мы и расскажем в этой статье.

 

Сразу оговоримся, что избавиться от проблемы на 100% не удастся. Если стараться проколоть покрышку, рано или поздно это все же получится сделать. А вот попробовать снизить вероятность прокола вполне возможно. В любом из способов вас ожидает увеличение веса покрышки, пусть даже и небольшое.

 

Самым простым способом сберечь покрышку от прокола — купить покрышку с антипрокольным слоем. Благо, что далеко не один производитель выпускает такие покрышки. Выбор довольно широк. Одними из лучших считаются покрышки производителя Schwalbe. Покрышки разделяются на 6 уровней защиты. У покрышек Schwalbe их шесть. Разберем их подробнее:

  • Первый уровень. Низкая плотность плетения нитей каркаса (до 27 TPI). Защитный слой отсутствует. Покрышек с этим уровнем защиты Schwalbe не производит.

    покрышки с антипроколом

  • Второй уровень. Покрышки с плотным плетением нитей каркаса (от 60 TPI). Защитный слой отсутствует. Используются исключительно в спортивных шинах для соревнований. Самый легкий вариант покрышек.
  • Третий уровень — это защита K-Guard. Покрышки, имеющие высокую плотность плетения нитей каркаса и защитный слой из натурального каучука и кевлара. Защищают от небольших колючек.

    покрышки с антипроколом

  • Четвертый уровень с защитой Race Guard. Покрышка с двойным слоем нейлонового волокна. Используется в легких спортивных шинах.

    покрышки с антипроколом

  • Пятый уровень имеет три варианта защиты.
    • V-Guard — покрышки, имеющие дополнительный слой из высокотехнологичного материала, гарантирующего очень высокий уровень защиты. Даже при применении на очень легких покрышках.
    • Puncture Guard — бюджетный вариант, с не таким эластичным защитным слоем, но обеспечивающим высокий уровень защиты.
    • Green Guard — дополнительный слой специальной упругой резины, толщиной 3 мм; третья часть упругого слоя сделана из переработанных материалов.

      покрышки с антипроколом

  • Шестой уровень. Покрышки обеспечивают невероятную защиту от проколов. Проколоться в таких покрышках сложно даже кнопками, которые входят в покрышку под прямым углом. Что уж говорить о колючках и проволочках. Упругий слой 5 мм обеспечивает очень высокий уровень защиты от проколов. Позиционируются производителем Schwalbe, как непрокалываемые покрышки (http://velozavr.com.ua/pokryshka-26-x-2-00-50-559-schwalbe-marathon-plus-tour-smartguard-rt-hs-404-ec-chernaya).

    покрышки с антипроколомпокрышки с антипроколом

 

покрышки с антипроколомДовольно широкое распространение получили гели с антипрокольным эффектом. Принцип действия их прост: гель заливается в камеру, камера накачивается; при проколе под давлением воздуха гель попадает в проколотое отверстие и закупоривает его, создавая своеобразную пробку. На такой пробке можно ездить еще не одну сотню километров.

Как правило, гели изготавливаются со специальными присадками, позволяющими пользоваться такими колесами круглый год. Гели также имеют минусы:

  1. бюджетные варианты гелей создают дисбаланс при движении колеса, стекают вниз при стоянке и затормаживают колесо при движении
  2. не защищают покрышку от проколов боковой поверхности
  3. не «работают» с отверстиями больше 3-4 мм (за редким исключением)

Гели выполняются из компонентов, которые легко смываются водой и не горят, поэтому использовать их безопасно и удобно. Количество заливаемой антипрокольной жидкости зависит от диаметра и ширины покрышки и составляет от 60 до 130 мл.

 

лента от проколов покрышкилента от проколов покрышки

Несколько реже используют антипрокольные ленты. Изготовлены ленты из латекса или «сырой» резины. Принцип их прост — они укладываются между камерой и внутренней стороной покрышки. Благодаря своей вязкости, довольно эффективно защищают центральную дорожку покрышки от проколов. И, если установлены правильно, не создают дисбаланса при движении колеса.

Выпускаются ленты разной ширины. Для того, чтобы защитить и боковые стенки покрышки, выбирайте ленты большей ширины. При установке не забудьте, что устанавливать такие ленты нужно равномерно, чтобы не возникло дисбаланса, иначе при вращении лента будет затормаживать колесо.

Как и антипрокольный гель, лента не решает проблемы прокола боковой стенки, а тем более, порезов в любой части покрышки. Вес антипрокольной ленты 130-170 г. Для удобства установки ленты применяется двухсторонний скотч.

 

Как говорится, «ни гвоздя..» !

 

Узнать, какие покрышки бывают, вы можете в этой статье. А здесь вы можете познакомиться поближе с разными видами протектора велосипедной покрышки.

Ваш комментарий

самые популярные статьи