Датчик каденса из обычного велокомпьютера.

Опубликовано Менеджер 25.01.2017 0 Комментарии Полезные советы,

Как сделать датчик каденса своими руками, в домашних условиях?

 

показания каденса на велокомпьютере

Как правило, возможность подсчитывать каденс имеется у велокомпьютеров только высокой ценовой категории. Потому народные умельцы прибегают к изготовлению этого, несомненно, полезного устройства, своими руками. Прежде всего, разберемся, для чего он нужен, этот датчик каденса.

Каденс — скорость вращения педалей и системы в целом за одну минуту. Опытные велосипедисты знают, что скорость вращения педалей (педалирования) должна быть как можно выше. Все дело в том, что чем сильнее упор на педали, тем больше нагрузка на такой уязвимый «узел» человека, как колено.

 

Небольшой экскурс по основам здоровья. Потерять здоровье коленей можно очень просто — это дело всего-то одного сезона, проведенного в интенсивном темпе. Недостаточное внимание к этому вопросу может привести к очень неприятному заболеванию — деформирующему артрозу коленного сустава. При котором хрящ, служащий прокладкой между двумя костями колена разрушается и, в конце концов, вы просто не сможете ходить.

Поэтому следует внимательно отнестись к вопросу сохранения здоровья коленей. Для велосипедистов, катающих часто — это насущная проблема.

 

Почему же происходит изнашивание хрящей? Долговременное, мощное давление сближает головки костей и происходит истирание и растрескивание хрящевой ткани. Чтобы этого избежать, требуется снижение прилагаемого усилия.

А это, как вы знаете, сделать просто — перейти на более низкую передачу. При этом увеличится каденс, снизится напряжение в коленном суставе, пропадут перегрузки.

Оптимальной скоростью вращения считают 80-110 оборотов в минуту. При этом, если скорость вращения педалей будет ниже, значит нагрузка на колени слишком высока, каденс нужно повысить. Если же скорость вращения педалей будет выше, это будет вызывать излишнюю усталость и далеко на таком каденсе вы просто не уедете.

 

Итак, ближе к делу. Как же сделать датчик каденса своими руками? По сути, — это все тот же велокомпьютер, только считает он не скорость вращения колеса, а скорость вращения шатунов велосипеда.

Поэтому, вам понадобятся:

  • недорогой велокомпьютер (велосипедный компьютер может быть самым дешевым, главное, чтобы он показывал скорость движения и была возможность выставления диаметра колеса; практически на всех велокомпьютерах эти функции имеются)
  • стяжки/изолента/клей
  • прямые руки ;)

Лучше, конечно же, если велокомпьютер будет беспроводным — тогда не придется возиться с проводами и проводить их по раме. Если провода все же имеются, нужно аккуратно провести их по раме, подвязав к раме или к «рубашкам» тросиков.

Приступим:

  1. Устанавливаете крепление велокомпьютера в нужном вам месте на руле велосипеда;
  2. Проводите по раме провод от компьютера до геркона (датчика), который должен крепиться на заднее «перо» рамы;
  3. Закрепляете магнит на шатуне таким образом, чтобы он проходил прямо над считывающим датчиком, который вы уже закрепили на раме. Использовать можно любые крепежи, которые для вас удобны: стяжки, клей, изолента. Для правильной работы расстояние между магнитом и датчиком не должно превышать 3-5 мм;
  4. Вспоминаем курс школьной геометрии: необходимо высчитать длину окружности, которую проходит педаль при вращении передних звезд. Аналогия та же, что и при расчете окружности колеса для любого велокомпьютера. Замер осуществляется от центра оси шатуна на каретке (по сути, до центра оси каретки), до центра оси педали, по вертикали.

     

Для более понятного расположения всех частей, обратите внимание на рисунок, на котором указаны необходимое расположение деталей.

схема установки датчика каденса

Если не помните формулу расчета окружности, то вот она:

расчет длины окружности для датчика каденса

После того, как вы просчитали окружность, скорость вращения шатунов, умноженные на 10 покажут ваш каденс. Например, если велокомпьютер показывает скорость 9 км/ч, значит ваш каденс составляет 90 оборотов в минуту.

 

Следите за своим здоровьем, оно вам непременно пригодится!

Ваш комментарий

самые популярные статьи